若狭焼きとは・・・ 若狭焼き (わかさやき・Wakasayaki)は、 魚の焼き方、調理方法の一つ。 またはその料理。 ぐじ(赤甘鯛)に塩をしてから、酒や味醂、醤油などで作るタレ(若狭地)をつ 煮切りみりん 1 若狭焼きのかけだれ一例です。 このたれを焼き物の仕上げに3回程度かけると焼き上がりの身がふっくらします。 (たれは表と裏の両方にかけてください) ※ 魚の 松風焼きの由来 松風焼きにはとてもとても切ないいわれがあるのをご存知ですか? 松風焼きのいわれとは、在原行平と松風という女の人との物語からきているといわれています。 時
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若狭焼き 由来
若狭焼き 由来-和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 若狭焼きの用語解説 甘鯛などうろこの細かい魚をうろこがついたまま焼くこと。また、その料理。酒または酒にしょうゆを合わせたたれ(若狭若狭焼き 背開きにし、鱗をつけたまま塩焼きにする。普通に焼くと鱗が立ってしまうため、熟練を要する。 ぐじの一本焼き 塩をひと振りしたあと、若狭焼き同様鱗をつけたまま塩焼きにする。ただ



若狭焼き とは 意味と例文が3秒でわかる コトワカ Kotowaka
若狭焼きとは、 甘鯛などのうろこが細かい魚を調理する時の焼き方で、鱗を取らずにつけたまま焼く という意味です。 「若狭焼き」の語源 福井県若狭地方で取れる「若狭ぐじ」と呼 くわ焼きの名の由来 昔、農作業の合間に野鳥を採り、その肉を畑で使う「くわ」にのせて焼いたことから、この名がついたといわれています。 ≫ 鶏のくわ焼きの作り方と焼きだれ割「若狭」の名称 「若狭」の名称は、海の向こうからこの地に来た若い男女が、その後に年をとらなかったという「若さ」にちなんだと言われる伝承がある 。 設置当初の7世紀後半には、若侠国と若



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